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    やよい姫(イチゴ)1

    • 2018.05.21 Monday
    • 07:43

    みなさん こんにちは 大福はかせこと はまもとさとしです。

     

     

    お菓子業界に入って30年近くになります。

     

    それまでいちごと言ったら「さがほのか」「章姫」。

    2種類しか使ってきませんでした。

     

    それが当たり前と思ってて、

    疑問にも思いませんでした。

     

    お菓子の業界に入って30年目の今年に新しいイチゴと出会いました。

     

    それが・・・「やよい姫」

     

    宮崎市広原のピエロハウス・河野さんが作っています。

     

    宮崎でも作っているところはあるそうです。

    でも、ほとんど・・・さがほのかですね。

     

    どんないちごか調べて見ました。

     

    名前の由来は、 

     

    いちごは、3月頃から気温が暖かくなって、糖度が下がり

    苗がやせ、小粒になってくるようです。

     

    このやよい姫は、3月でも安定の甘さを大きさを保つので

    3月・・・弥生と言う事で名付けられたとのこと。

     

    次回は、特徴をお伝えしますね。

     

    宮崎市広原 ピエロハウス 河野さんのハウスでの取材一場面から。

    とってもいい笑顔でしょぉ〜。

    お人柄もすっごくいいんです。河野さんを応援してくれる方たちもいっぱい。

    分かる気がします。