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- 2019.06.13 Thursday
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みなさん こんにちは 大福はかせこと はまもとさとしです。
お菓子業界に入って30年近くになります。
それまでいちごと言ったら「さがほのか」「章姫」。
2種類しか使ってきませんでした。
それが当たり前と思ってて、
疑問にも思いませんでした。
お菓子の業界に入って30年目の今年に新しいイチゴと出会いました。
それが・・・「やよい姫」
宮崎市広原のピエロハウス・河野さんが作っています。
宮崎でも作っているところはあるそうです。
でも、ほとんど・・・さがほのかですね。
どんないちごか調べて見ました。
名前の由来は、
いちごは、3月頃から気温が暖かくなって、糖度が下がり
苗がやせ、小粒になってくるようです。
このやよい姫は、3月でも安定の甘さを大きさを保つので
3月・・・弥生と言う事で名付けられたとのこと。
次回は、特徴をお伝えしますね。
宮崎市広原 ピエロハウス 河野さんのハウスでの取材一場面から。
とってもいい笑顔でしょぉ〜。
お人柄もすっごくいいんです。河野さんを応援してくれる方たちもいっぱい。
分かる気がします。