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    200個以上から60個へ

    • 2018.06.10 Sunday
    • 06:43

    みなさん こんにちは 

    大福はかせ こと はまもとさとしです。

     

    今回は、僕が経験した

    クリスマスケーキの常識・非常識についてです。

     

     

     

     

    起業して1年〜2年目

    クリスマスケーキは、200個以上の予約が入りました。

    とくに、注文をお願いしたわけでもないのですが、

    いつのまにかそんな数に。

     

     

    冷凍や冷蔵のキャパが、全然足りない。

    ギリギリ3日間、徹夜してまで

    黙々とこなしていました。

     

    クリスマスだからと言う常識。

     

     

    修行先でも1000個〜2000個作っていましたから、

    それが当たり前だと。

     

     

    あるとき、お菓子の講習会で横浜の有名なお菓子屋さんのオーナーが

    講師で来ていました。

     

     

     

    そこでは、徹底的に時間管理して作り立てを

    していると聞きました。

     

     

    出来るんだっ!!てね(^^♪。

     

     

     

    大きなお菓子屋さんで、人数も多いから出来る事だとは思います。

    でも、クリスマスだからといって、そんなにたくさんの数を

    作る必要はないんじゃないかって。

     

     

    いつもhapihapiに来てくださる大切なお客様限定で、

    お作りしたほうが、もっと喜んでもらえるんじゃないかって。

     

     

    次の年から思いっきり注文個数を減らしてお得意様限定で

    200個以上から60個位に・・・。

     

     

     

    そしてデコレーションケーキのスポンジもクリスマス3日間

    23日・24日・25日の当日、早朝・真夜中から

    焼くようにしました。

     

     

     

    ここから自分のお菓子屋としての常識を非常識に変える

    きっかけができたんです。

     

     

     

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