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    宮崎産じゃないので使えない・・・。

    • 2018.06.21 Thursday
    • 06:57

    初夏・・・梅雨に入り地物のイチゴが6月初めの

    終りを迎えました。

     

    この時期からイチゴのメインは、輸入物に切り替わります。

     

    日本向けに作られるアメリカからの輸入イチゴ・・・。

     

    11月中旬までデコレーションケーキやイチゴ系の

    ケーキに使われます。

     

    修行に入った30年前からこの時期は、恒例でしたね。

     

    味は、もちろん・・・イチゴなのですが大味を言うか

    凄く甘いって事も無く酸っぱいって事も無く・・・。

     

    良くも無く悪くも無いって感じですね。

     

    今は、ですけどね。

     

    修行時代は、箱に無造作につぶのバラバラで

    入れられてて痛みも多くて・・・。

     

    ここ十年ちょっと前からパック入りになって

    品質も良くなり使い易くなって来たんです。

     

    1つの大きさも平均大きいのかなって思います。

     

    1パック15粒×16パック入りで税込1万円ちょっと・・・。

     

    ケース取りなので量が・・・。

     

    輸入で入荷日も決まってるので注文を忘れるとご注文のケーキが

    作れない事態に💦。

    なのでいつもチェックが必要!!。

     

    ちょっと面倒に・・・。

     

    このイチゴでは、宮崎産じゃ無いのではぴ大福に使えないので

    この時期は、イチゴを使うはぴ大福は、

    お休みか他の宮崎産のフルーツで代用になる。

     

    hapihapiでは、3年前からこの時期でも

    宮崎産が入荷出来る様に・・・。

     

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