宮崎産じゃないので使えない・・・。

  • 2018.06.21 Thursday
  • 06:57

初夏・・・梅雨に入り地物のイチゴが6月初めの

終りを迎えました。

 

この時期からイチゴのメインは、輸入物に切り替わります。

 

日本向けに作られるアメリカからの輸入イチゴ・・・。

 

11月中旬までデコレーションケーキやイチゴ系の

ケーキに使われます。

 

修行に入った30年前からこの時期は、恒例でしたね。

 

味は、もちろん・・・イチゴなのですが大味を言うか

凄く甘いって事も無く酸っぱいって事も無く・・・。

 

良くも無く悪くも無いって感じですね。

 

今は、ですけどね。

 

修行時代は、箱に無造作につぶのバラバラで

入れられてて痛みも多くて・・・。

 

ここ十年ちょっと前からパック入りになって

品質も良くなり使い易くなって来たんです。

 

1つの大きさも平均大きいのかなって思います。

 

1パック15粒×16パック入りで税込1万円ちょっと・・・。

 

ケース取りなので量が・・・。

 

輸入で入荷日も決まってるので注文を忘れるとご注文のケーキが

作れない事態に💦。

なのでいつもチェックが必要!!。

 

ちょっと面倒に・・・。

 

このイチゴでは、宮崎産じゃ無いのではぴ大福に使えないので

この時期は、イチゴを使うはぴ大福は、

お休みか他の宮崎産のフルーツで代用になる。

 

hapihapiでは、3年前からこの時期でも

宮崎産が入荷出来る様に・・・。

 

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  • 2019.04.19 Friday
  • 06:57
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