南高梅ジャム出来上がりました。

  • 2019.06.13 Thursday
  • 20:26

みなさん こんにちは

フルーツ大福はかせこと

はまもとさとしです。

 

6月初旬に、都農町 黒木健二さんの南高梅を

収穫に行きました。

 

その梅を加工する作業が

はじまりました。

 

梅を洗って、やわらなくなるまで煮ます。

 

 

 

やわらかくなってから、

水でさらします。

 

さらしながら、酸味・苦みをほどよい感じになるまで

抜いていきます。

 

そのあと、種と果肉を分けてから

炊き上げていきます。

 

 

出来上がりです。

酸味はあるのに、後味すっきりの

さわやかな梅ジャムになりましたよ。

 

素材がいいと、なんでも美味しくできちゃいますね。

もちろん、少しは僕の腕もある・・・と思います(汗)

 

 

 

はぴ大福、そして、梅ソーダなどに

変身しますよ。

お楽しみに。

 

ジャムおじさんより

 

スポンサーサイト

  • 2019.06.13 Thursday
  • 20:26
  • 0
    • -
    • -
    • -
    コメント
    コメントする








        

    PR

    calendar

    S M T W T F S
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30      
    << June 2019 >>

    selected entries

    categories

    archives

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM