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    大福の起源はうずらだったの?

    • 2017.07.01 Saturday
    • 14:04

    はぴ大福好き! 素敵なみなさん こんにちは。

     

    大福博士こと はまもとさとしです。

     

    今日もなるほどハッピー!な大福のおはなし

    していきますよぉ!

     

    大福の起源のおはなし

     

    江戸のはじめころ、ウズラ餅というお餅がありました。

    お餅の形が鶉(うずら)のお腹のようにぷっくり似ているから

    その名前に。

     

    中のあんこも砂糖でねったものではなく、塩と小豆で作っていました。

     

    そのあんこ、さらにさかのぼると中国から伝わってきました。

    鶏肉・豚肉を細かくして練ったもの。

    餃子や肉まんの中に入っている具ですね。

    今でも、中の具をあんと言いますね。

     

    宗教上の理由で、動物の肉が食べれない人もいたため、

    小豆であんを作るようになったそうです。

     

     

    このウズラ餅が、大福の起源ではないか?と言われています

     

     

    これが、うずらです。

    なるほど、お腹がぷっくりしていますね。

     

    これが、大福の起源になったといわれる

    ウズラ餅

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